本站诚实介绍"肃宁"和"香港",学习HK,推动Suning国际化。

Suning County News

当前位置: 主页 > 一带一路 >

中國2018年外貿進出口總值創歷史新高

本文发布时间: 2019-Jan-19
本文内容:

中國海關總署於2019年1月14日發布數據顯示,中國2018年外貿進出口總值30.51萬億元,比2017年的歷史高位多出2.7萬億元,同比增長9.7%,規模再創歷史新高。

中國海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文當天在國新辦新聞發布會上說,超30萬億元的進出口總值中,出口占16.42萬億元,增長7.1%;進口14.09萬億元,增長12.9%;貿易順差2.33萬億元,收窄18.3%。

按美元計價,2018年,中國外貿進出口總值為4.62萬億美元,增長12.6%。其中,出口2.48萬億美元,增長9.9%;進口2.14萬億美元,增長15.8%;貿易順差3517.6億美元,收窄16.2%。

據介紹,2005年中國外貿進出口總額首次超過10萬億元,2010年超過20萬億元,2018年再創歷史新高,超過30萬億元。

李魁文表示,2018年,在黨中央、國務院的堅強領導下,各地區、各部門積極貫徹落實一系列促進外貿穩定增長的政策措施,有效應對外部環境深刻變化,對外貿易總體平穩,穩中有進,有望繼續保持全球貨物貿易第一大國地位。2019年,海關將紮實推進各項改革,著力優化口岸營商環境,推動外貿穩中提質,更好地服務國家經濟社會發展大局。

與“一帶一路”沿線進出口增速高出整體3.6個百分點

統計顯示,2018年,中國與“一帶一路”沿線國家外貿進出口8.37萬億元人民幣,同比增長13.3%。對俄羅斯、沙特阿拉伯和希臘進出口分別增長24%、23.2%和33%。李魁文表示,中國與“一帶一路”沿線國家的貿易合作潛力正在持續釋放,成為拉動中國外貿發展的新動力。

商務部研究院學術委員會副主任張建平此前接受采訪時分析,目前中國與“一帶一路”國家貿易的基數相對較低,貿易規模和還有比較大的發展落差,這種落差其實也代表了未來巨大的增長空間和潛力,下一步要進一步積極推動“一帶一路”進入全球自貿協定網絡。另外中國也在主動構建面向全球開放的自由貿易試驗區,現在12省份已經有了自貿試驗區,將來還有自由港,和“一帶一路”國家的貿易潛力會逐漸挖掘出來,市場空間也會被塑造起來。未來中國與“一帶一路”國家貿易規模,無論是進口還是出口,都會有非常大的增長空間。

民營企業增長貢獻率超50%

數據顯示,2018年,中國民營企業對外貿進出口增長的貢獻率超過50%,成為外貿發展的一大亮點。

數據還顯示,2018年,中國民營企業進出口12.1萬億元人民幣,增長12.9%,占全國進出口總值近四成。其中,出口7.87萬億元,增長10.4%,占出口總值的48%,繼續保持第一大出口主體地位;進口4.23萬億元,增長18.1%。同期,外商投資企業進出口12.99萬億元,增長4.3%,占42.6%;國有企業進出口5.3萬億元,增長16.8%,占17.4%。

跨境電商進出口總額增長50%

2018年通過海關跨境電子商務管理平臺零售進出口商品總額1347億元,增長50%,其中出口561.2億元,增長67%,進口785.8億元,增長39.8%。

《電子商務法》2019年1月1日正式實施,這為跨境電子商務海關監管、保護消費者權益和知識產權等方面提供了法律支持。其中,海關總署積極配合商務部研究制定了過渡期後跨境電商新的監管總體方案,配套制發《海關總署關於跨境電子商務零售進出口商品有關監管事宜的公告》,明確了跨境電子商務監管的適用範圍、參與主體責任等要求,包括增加了一系列新的監管服務措施,進一步規範強化了跨境電子商務的監管。

李魁文表示,下一步,海關總署將對跨境電子商務零售進口和出口的信息化系統進一步完善,實現對稅收管理、額度控制、申報管理等功能的優化升級,進一步滿足跨境電子商務海關監管業務需要,也更好服務於廣大網民。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县) (traditional Chinese: 肅寧縣 ;
simplified Chinese: 肃宁县 )

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。


2019-Apr-16 12:00am
栏目列表